Tout ce qu’il faut savoir sur l’huile de germe de blé

l’huile de germe de blé

Le blé fait partie des céréales les plus connues et les plus consommées au monde. Il répond au nom scientifique de Triticum vulgare et la plante appartient à la famille botanique des Poacées. Du germe de la graine de blé, on extrait une huile végétale très réputée en cosmétique. Zoom sur les propriétés et les bienfaits de cette huile.

Les propriétés de l’huile

Généralement, l’huile de germe de blé est de couleur jaune brun. Elle a un aspect liquide huileux avec une texture à la fois onctueuse et épaisse.

Elle affiche une odeur et un goût caractéristiques des céréales. Autrement dit : à la fois prononcé, doux et amer.

Sa composition biochimique

L’huile de germe de blé renferme essentiellement des lipides. Elle contient des acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés.

On note également une présence non négligeable de la vitamine E. En effet, une quantité de 100 g d’huile en referme 255 mg. Les autres composants sont :

  • Vitamines D, B1, B6, B2, B9, C, D, K et provitamine A
  • Caroténoïdes
  • Squalènes
  • Lutéine
  • Bétasitostérols

Cette huile végétale contient aussi des oligoéléments comme le zinc, le fer et le magnésium.

Détails sur la composition en acides gras

Les acides gras sont les principaux constituants de l’huile végétale de germe de blé. Ci-après la répartition :

  • Acide linoléique ou oméga-6 : 50 à 59 %
  • Acide palmitique : jusqu’à 19 %
  • Oméga-9 ou acide oléique  : 13 à 21 %
  • Acide linolénique ou oméga-3 : jusqu’à 10 %

Les autres principes actifs et insaponifiables occupent moins de 5 % de la composition totale.

Mode d’emploi

Pour les usages cosmétiques, l’huile de germe de blé s’applique par voie cutanée. Elle sert également d’ingrédient pour une préparation d’huile de massage. Pour cela, on la mélange avec quelques gouttes d’huile essentielle.

En cuisine, elle s’utilise principalement comme assaisonnement et parfois comme huile de cuisson.

Les bienfaits de cette huile en cosmétique

De par sa richesse en vitamines E qui est un antioxydant, l’huile de germe de blé constitue le soin anti-âge par excellence. Elle convient particulièrement aux peaux sensibles, sèches et matures. En effet, elle permet à la fois de nourrir, d’adoucir, de raffermir et de tonifier la peau.

D’autre part, elle nourrit et renforce également les ongles et les cheveux. Elle est notamment efficace pour les ongles cassants et fragiles ainsi que pour les cheveux abîmés et secs.

Ses bienfaits principaux

L’huile de germe de blé possède des propriétés qui sont profitables à l’organisme.

En premier lieu, grâce à la présence des vitamines K et E, elle constitue une mesure préventive idéale contre l’anémie et l’ictère. Ces vitamines permettent, en effet, de limiter la destruction des globules rouges. D’ailleurs, du fait de cette propriété antianémique, cette huile végétale est alors à prescrire aux femmes enceintes et allaitantes.

En second lieu, grâce à son activité hypocholestérolémiante, elle protège le système cardiovasculaire des maladies comme l’AVC.

Enfin, elle aide à résoudre les problèmes d’impuissance et de stérilité.