Karité : une plante regorgeant de bienfaits thérapeutiques

beurre de karité

De son nom botanique Butyrospermum parkii, le karité est connu de tous comme étant l’arbre à beurre. Il s’agit d’un arbre originaire d’Afrique de l’Ouest, de l’Afrique Equatoriale et de l’Afrique centrale. Ses principaux producteurs sont le Nigeria, le Sénégal et le Burkina Faso. Cet arbre fait partie de la famille des Sapotacées et est surtout réputé pour les nombreuses vertus de ses noix. C’est d’ailleurs à partir de ces derniers que le beurre et l’huile de karité sont extraits. Le beurre de karité est le produit issu de cette plante le plus utilisé en phytothérapie. Il est essentiellement composé d’acide oléique (Oméga 9), d’acide linoléique (Oméga 6), d’acide stéarique, d’acide palmitique, de vitamines A et E, d’alcools terpéniques, de phytostérols et de latex.

Quelles indications pour l’usage du beurre de karité ?

Les antioxydants et les autres composantes du beurre de karité font de ce produit un excellent remède naturel. D’ailleurs, en phytothérapie, il est utilisé pour son effet hydratant, réparateur, adoucissant et assouplissant. Ses actions sont particulièrement appréciées en cosmétique pour prendre soin des cheveux et de la peau, notamment celle du visage. Mais outre ses bienfaits en cosmétique, ce produit issu du karité est aussi indiqué dans les cas suivants :

  • Blessures et plaies cutanées – en effet, ce produit a des effets cicatrisants le rendant très efficace pour traiter les petites brûlures et les morsures d’insectes. Il empêche également l’apparition des petites cloques ;
  • Lèvres gercées – l’action cicatrisante du beurre de karité permet de protéger et d’hydrater les lèvres, notamment en période hivernale ;
  • Eczéma et psoriasis – ce produit est aussi utilisé pour ses effets apaisant et adoucissant en cas d’atteintes cutanées pouvant démanger ;
  • Peau sèche – le beurre issu du karité aide à hydrater la peau et à lutter contre la survenue des rides. Il peut ainsi être utilisé sur les ongles et sur les mains. Il agit aussi en traitant les vergetures et la peau d’orange ;
  • Courbatures – dans ce cas, le beurre de karité est utilisé pour effectuer un doux massage afin de soulager les douleurs musculaires ;
  • Cheveux ternes – l’usage de ce produit aide les cheveux à retrouver leur brillance. Il aide aussi à combattre les frisottis et à nourrir pleinement les boucles.

Sous quelles formes peut-on l’utiliser ?

Ce produit issu de cet arbre tout droit venu d’Afrique s’utilise surtout sous forme de beurre. Toutefois, certaines personnes peuvent la faire fondre et l’utiliser en tant qu’huile.

Comment se soigner avec du beurre de karité ?

Pour utiliser le beurre de karité, il suffit de l’appliquer sur la partie à traiter. Cette application cutanée peut se faire sous forme d’onction, d’application locale ou de massage. Vous pouvez également le faire fondre et l’utiliser durant votre bain. Pour plus d’efficacité, ce beurre est à associer avec des huiles essentielles. Dans certains cas, l’huile obtenue à partir de ce beurre peut être prise par voie orale pour améliorer les affections dermatologiques.

Y-a-t-il des contre-indications à l’usage de ce produit ?

Actuellement, aucune contre-indication par rapport à l’utilisation de cette huile n’est connue. Cependant, prudence est de mise lorsque vous choisissez le produit à utiliser. Il est fortement conseillé d’opter pour un produit biologique et 100 % pur et naturel.