Huiles végétales

Informations concernant la renommée huile végétale de ricin

Le ricin est une plante vertueuse de la même famille que les Euphorbiacées. Ce végétal d’origine tropical vient de l’Inde et appartient au genre « Ricinus ». Une plante herbacée, arborescente et annuelle de 1 à 5 m de haut qui détient de multiples vertus. Utilisé depuis des millénaires pour des fins thérapeutiques, ornementales et cosmétiques. En effet, 4000 ans avant Jésus-Christ, on trouve des traces de l’utilisation du ricin. A cette époque, il s’utilise comme combustible pour les lampes et pour soigner tous les malaises du quotidien. Le castor oil ou l’huile de ricin désigne une huile végétale non-alimentaire. Un liquide visqueux incolore à jaune pâle qui provient essentiellement d’une pression à froid des graines de cette plante.

Le lien entre sa composition et ses conditions de production

La qualité et la composition générale de l’huile végétale de ricin dépend notamment des conditions de production. Pour ne pas être déçu de la qualité de son huile, choisissez une huile vierge extra et biologique. L’huile doit aussi être obtenue par première pression à froid.

L’huile de ricin renferme des triples esters de glycérol, de la ricinoléine et des acides gras.

Les acides gras contenus dans l’huile végétale de ricin

L’huile végétale de ricin détient une quantité importante en acide gras :

  • Chromatographie phase gaz du lot 19HV0224, 7.41% acides linoléiques (oméga-6) et 5.23% acides oléiques (oméga-9). Acides ricinoléique 77.78%, acide palmitique 1.88% et acide stéarique 2.23%
  • Chromatographie phase gaz du lot 20HV0085, acides linoléiques 7.26%, acides ricinoléiques 81.97%, acide oléique 4.87%. Acide palmitique 1.74% et acide stéarique 2.13%.
  • Chromatographie phase gaz du lot 20HV0123. Acides gras essentiels poly-insaturés 6.85%. Acide ricinoléique 82.30%, acide oléique 4.76%, acide palmitique 1.64% et acide stéarique 2.07%.

Différentes utilisations de l’huile végétale de ricin

L’huile végétale de ricin s’utilise particulièrement par voie externe (application cutanée). Elle s’applique localement en massage, en friction ou en onction. En bain, il faut la mélanger avec un tension-actif comme un savon liquide ou un gel douche. Elle est facilement maniable et à dose raisonnable, elle ne provoque pas de danger. L’usage par voie interne est fermement proscrit.

Soins cosmétiques avec l’huile de ricin

Ses vertus sur les soins capillaires n’arrêtent pas de se montrer et de s’accentuer. Elle produit de vrais miracles sur les cheveux tout en protégeant la cuire chevelu et en réduisant la chute. On la recommande notamment pour ceux ou celles qui ont des difficultés à faire repousser ces cheveux. Elle fortifie également les ongles et favorise la repousse des cils.

Les bienfaits occasionnés par l’huile végétale de ricin

Les bienfaits de l’huile végétale de ricin sur la peau ne datent plus d’hier. En effet, selon l’histoire, la reine Cléopâtre l’utilise pour se démaquiller. En fait, c’est une huile millénaire qui peut contribuer à la prévention des acnés et des rides.

Articles similaires