Huile de pépins de raisin: ses vertus alimentaire et cosmétiques

L’huile de pépins de raisin est fabriquée à partir des pépins de raisins rouges ou blancs. L’huile de pépins de raisin a un point de fumée relativement élevé de 250°C. Elle possède une saveur douce et un parfum quelque peu caché. Cette huile fut utilisée pendant des siècles en Europe. Sa production actuelle est concentrée en Italie, en France, en Espagne et en Argentine.

Utilisation de l’huile de pépins de raisin

Aujourd’hui, l’huile de pépins de raisin est couramment utilisée pour la cuisson. L’huile de pépins de raisin a également été présentée comme un substitut végétalien au beurre ou à l’huile d’olive pour la cuisson. Toutefois, il peut y avoir des inconvénients à utiliser cette huile à des fins culinaires.

Ses utilisations s’étendent également aux applications cosmétiques. L’huile de pépins de raisin se retrouve dans les produits capillaires, les huiles de massage, les crèmes pour les mains, le baume à lèvres, les lotions contre les coups de Soleil et d’autres produits de soin pour la peau.

Composition de l’huile de pépins de raisin

L’huile de pépin de raisin se compose de :

  • Acides gras polyinsaturés (AGPI), tels que les acides gras oméga-6
  • Acides gras saturés et monoinsaturés, tels que l’acide oléique Vitamine E, en particulier les tocotriénols ou les types insaturés de vitamine E
  • Composés phénoliques, tels que les flavonoïdes, les caroténoïdes, les acides phénoliques, tels que l’acide gallique, les tanins et les stilbènes
  • Polyphénols, tels que les catéchines, les épicatéchines, le trans-resvératrol et la procyanidine B1 Tocophérols
  • Phytostérols

Quels sont les bienfaits de l’huile de pépins de raisin ?

L’huile de pépins de raisin a été très vantée pour ses bienfaits sur votre peau lorsqu’elle est utilisée par voie topique. Principalement grâce à sa vitamine E et ses acides gras oméga-6. Elle peut être absorbée par votre peau sans laisser de sensation grasse ni obstruer vos pores. Tout en contribuant à tonifier et à embellir votre teint. Que vous ayez la peau grasse ou sensible, vous pouvez profiter des bienfaits de l’huile de pépins de raisin.

Si vous souffrez d’acné, les capacités astringentes de l’huile de pépins de raisin peuvent contribuer à traiter votre problème.  L’huile de pépins de raisin possède aussi  des bienfaits pour la cicatrisation des plaies.

Elle peut être utilisée comme démaquillant ou comme éclaircissant pour la peau. Diluez cette huile dans une huile de base telle que l’huile de noix de coco, d’amande douce, d’olive ou de jojoba.

Comme mentionné précédemment, certains fabricants de produits capillaires ajoutent de l’huile de pépins de raisin dans leurs produits. En effet,  l’huile est légère et elle peut contribuer à augmenter la force et l’hydratation des cheveux, leur donnant une apparence plus brillante.

Une huile formidable pour la santé et la beauté des cheveux

Pellicules

Elle possède des propriétés émollientes qui peuvent contribuer à éliminer les peaux mortes et à favoriser une hydratation accrue du cuir chevelu. Cela réduit votre risque global de cuir chevelu sec et de pellicules.

Perte de cheveux

Elle contribue à stimuler la croissance des poils et des cheveux , grâce aux oligomères de procyanidine qu’ils contiennent.

Comment bien choisir son huile de pépins de raisin

Si vous souhaitez toujours essayer cette huile, assurez-vous d’acheter des huiles étiquetées pressées à froid. Cela signifie que le producteur n’a pas utilisé de solvants chimiques ni exposé les pépins de raisin à des températures élevées pendant le traitement.

Trop riche en omega-6 pour l’alimentation

Bien que les bienfaits potentiels de cette huile puisse sembler attrayants, cela n’enlève rien au fait qu’elle contient de grandes quantités d’acides gras oméga-6. Ils peuvent être dévastateurs pour votre santé en quantités excessives.

À NE PAS RATER !
Abonnez-vous à la newsletter Presse santé
Avec nous, pas d’indésirable. Vous pouvez vous désinscrire quand vous le souhaitez.
Adresse e-mail non valide